建设川西北生态经济示范区

当前位置:首页 > 建设川西北生态经济示范区 > 专题研究 专题研究

深入开展调查研究强化规划统筹 促进生态经济视角下县域经济协调发展

来源:陈磊(州发改委)  时间:2014-11-11

深入开展调查研究强化规划统筹

促进生态经济视角下县域经济协调发展


一、深入开展县域经济调研,搞好中长期规划前期研究

2014年,全省县域经济工作会议对抓好全域统筹、城乡一体的县域规划进行了强调,会议要求牢固树立县城、重点镇和新农村实行“一盘棋”布局的思想,做到土地利用、交通、产业、生态等多规衔接配套,强化规划的权威性和严肃性,坚持一张蓝图绘到底。

同时,根据州委十届五次全会和年初州政府重点工作部署,对指导和促进全州县域经济科学发展、加快发展作了具体安排。围绕全州发展生态经济、建设川西北生态经济示范区、努力打造四川生态经济增长极等目标定位,结合当前全州发展改革工作重点,统筹“十三五”规划、“十三五”藏区规划前期研究工作,深入开展调查研究,切实摸清家底,深刻剖析经济社会中出现的新情况、新问题和新机遇,搞好需求分析,丰富完善各区域发展定位与内涵,深入思考促进区域经济协调发展的路径选择、制度安排与政策设计,为“十三五”规划和“十三五”藏区规划提供思路导向,并为全州产业政策制定、固定资产投入安排与财政支出倾斜等提供依据,促进县域经济协调发展。

二、深刻把握调研工作的原则

(一)要更具全局视野。开展调研、拟订政策建议要跳出一个县、一个行业、一个部门的圈子,站在特定区域和全州立场想问题,出主意。为此,一要更加注重区域经济协调发展的问题。近年来,“5·12”汶川特大地震受灾县得益于灾后重建等因素拉动,经济发展较快,牧区县受地理区位等因素影响,发展相对滞后。在支持有条件的县和区域加快发展、率先发展的同时,更要考虑如何通过投资倾斜、项目合理布点、加大州对县专项转移支付力度等手段支持欠发展区域以更大的加速度实现跨越式发展,进而起到优势互补、良性互动,基本公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。二要注重产业布局和项目布点科学合理。切实做到既避免产能浪费,不盲目发展“无米之炊”甚至是“少米之饮”的企业或产业;又要深化区域分工,增强分工利益。三要注重延长产业链的问题。既在垂直供需链上做文章,也在横向协作链上想办法。

(二)要更具战略意识。开展县域经济调研、制定中长期发展规划思路都将围绕州委十届五次全会对全州经济社会发展的目标定位和路径安排开展工作。未来阿坝州经济社会发展的战略目标是建设川西北生态经济示范区;途径是调结构、转方式;手段是突出循环导向、推动传统工业转型升级,突出生态资源优势、发展有机农业,突出旅游支柱地位、加快文化生态旅游发展,突出新能源取向、建设清洁能源生产体系,突出阿坝地域特色、促进文化产业发展繁荣。

(三)要更具前瞻思维。把握好当前与长远的关系,立足当前阿坝州所处发展阶段,突出体现相应领域、相关区域在全州建设川西北生态经济示范区进程中的发展现状、目标定位和发展重点,厘清牵连性因素及相互影响程度和可发展性,对未来全州各区域、各领域发展的潜力或潜在性进行充分挖掘,加强项目储备和政策储备,制定既适度超前又切实可行的目标措施。

(四)要更具可操作性。阿坝发展仍显滞后是多重因素影响的结果,推进跨越式发展、实现全面小康任务艰巨。破解发展难题,不能简单套用现有经济理论和内地发展模式,要深入调查研究,密切结合民族地区实际,拓展工作深度,确保提出的政策措施和工作建议有广泛的群众基础,具有很强的针对性和可操作性。

三、严格按照调研方式及流程开展工作

(一)工作模式。为更能“接地气”、增强工作深度,组建由专家团队、州级相关部门等组成的县域经济调研团队,逐一赴县开展调查研究、提供咨询决策服务、并由专家团队拟订全州和四大经济区共计5个调研报告。

(二)工作流程及时间安排

一是逐县分行业开展调研工作。2014年8月——9月10日,赴县逐一开展调研工作,平均每个县按3-4天安排。(1)按行业、领域不同分别召开相关座谈会,在资料收集整理、实地走访等基础上,梳理各行业、领域发展初步思路;(2)州县部门、专家团队就各行业、领域发展思路的会商讨论;(3)汇总形成各县发展思路、发展重点及路径选择。

二是发展思路由县到片的整合。2014年10月31前。站在片区乃至全州高度,从发展共性、规模效应等领域着眼,梳理形成四大经济区发展思路报告。

三是片区思路片区共识的达成。2014年11月20日前。片区发展思路报告在经初步评估修改完善后,召开各片区座谈会,征求各县政府意见,并进一步修改完善。

四是发展思路由片到州的整合。2014年12月20日前。在修改完善的片区发展思路基础上,撰写形成全州层面发展思路报告。

五是全州思路全州共识的达成。2015年1月20日前。全州层面发展思路报告在书面征求各县、州级各部门意见和建议基础上做进一步修改完善,以达成全州共识。

六是各界智慧向政府意志转换。2015年2月20日前。上报州委州政府审核通过后,上升为全州就发展县域经济的指导意见。

(四)人员分工

1.东南部经济区(汶川、理县、茂县三县)

参与专家:农、林、畜牧专业,旅游,工业,现代服务业等专业

参与州级部门:发改,农口,旅游,经信

2.东北部经济区(松潘、黑水、九寨沟三县)

参与专家:旅游,服务业等专业

参与州级部门:发改,旅游,商务

3.西北部经济区(阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县)

参与专家:畜牧,生态保护,旅游,文化等专业

参与州级部门:发改,畜牧,旅游

4.西南部经济区(马尔康、金川、小金三县)

参与专家:农业,旅游,能源等专业

参与州级部门:发改,农业,旅游

四、突出重点,确保调研工作不流于形式

(一)明确县域调研重点

基于生态经济发展理念,从各区域经济发展角度出发,认真审视各县县情、各区区情、全州州情等基础上,重点做好以下领域调查研究工作:

一是做好第一产业调研分析工作。从分析各区域发展现代农业、现代林业、现代草业、现代畜牧业基础、现状、优势、未来发展趋势及潜力入手,提出各区域第一产业未来发展方向、发展重点、路径选择、保障措施(政策争取、制度设计、规划引领、统筹协调、多元投入,人才保障等。下同)等。

二是做好第二产业调研分析工作。从全州产业优势、资源禀赋分析等入手,分析农林牧产品精深加工、旅游产品研创及加工、吸引周边地区来料加工的现状和未来发展前景,提出各区域和全州未来发展重点和方向、路径选择等;对现有高载能企业未来转型升级方向、路径进行研究,提出未来循环经济发展方向、路径及重点工作;提出培育发展本土建筑施工企业的对策措施;提出为实现以上目的,保障措施上需要加强的领域。

三是做好第三产业调研分析工作。从文化与旅游相融互动等角度出发,分析全州弘扬传承藏羌文化、发展旅游业吃、住、行、游、购、娱等领域现状、优势及潜力,提出各区域和全州发展藏羌文化产业、建设“全域全时多元”景区、壮大传统服务业、突破物流发展瓶颈等现代服务业在未来发展方向、重点工作和主要举措,以及为实现以上目的的保障措施建议。

四是做好新经济模式成功移植阿坝的调研分析。根据未来发展潜力及需要,提出克服水土不服,各有侧重在诸如发展庄园经济、创新经营主体,加强品牌建设、运用电子商务、借势营销等手段促进产销对接系列新经营模式、成功做法和经验移植到阿坝的意见和建议。

五是做好基本建设领域的调研和分析。立足交通、水利、电力等基础设施建设,教育、卫生、文化事业、促进城乡居民就业增收等公共服务领域,环境保护、生态建设和生态产业发展等领域“十二五”规划实施现状,找出差距,开展“十三五”需求分析,从各区域和全州层面提出发展重点、保障措施等建议。

(二)丰富完善县域定位

在近年全州经济发展现状基础上,结合各区域未来发展可能,对全州十三县进行了如下经济区划分和发展方向基本定位。

1.东南部经济区(汶川、理县、茂县三县)。建成藏羌民俗文化体验园,全国公共服务标准化示范区域,全国休闲农业和乡村旅游目的地,成渝地区有机蔬果供应地,全省循环经济基地和川西北现代物流基地。

2.东北部经济区(松潘、黑水、九寨沟三县)。建成国际旅游目的地、人与生物资源和谐发展的模范区、中国个性化旅游服务精品示范区、青藏高原农畜产品重要加工区以及全省现代服务业的增长极。

3.西北部经济区(阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县)。建成国家新能源核心基地,国家湿地保护核心区,宗教文化旅游目的地,草业、乳业、牦牛产业基地。

4.西南部经济区(马尔康、金川、小金三县)。建成水电能源基地、河谷生态经济聚合区、民俗文化和红色旅游目的地、全省有机农产品核心生产基地和有机农产品集散地。

通过此次调查研究,借助专家及各界智慧,对现有经济区划分及未来发展定位进行科学评价、修正、丰富和完善。

五、强化要素保障,促进县域经济协调发展

通过深入调查研究,切实摸清家底,搞好需求分析,加强政策对接,将逐步理清“十三五”时期县域经济发展思路。同时,还需创造条件、强化要素保障,确保此次调研工作及成果对指导、发展县域经济起到重要推动作用。

(一)强化规划引领。将此次调研工作与当前全州正在开展的“十三五”规划和“十三五”藏区规划前期研究工作进行充分整合,并将调研成果运用于州、县“十三五”前期思路研究和《纲要》文本中去。经州、县人民代表大会审查批准后,将实现由党的主张向人民意志的转化,并将成为阿坝州未来五年指导和发展县域经济的行动纲领。

(二)加大政策争取。对通过调研过程中发现的对阻碍全州生态经济建设、发展县域经济的体制机制矛盾,要通过州、县政府加大向上汇报力度,争取国家和省能在诸如生态横向补偿、加大转移支付等领域的政策倾斜。

(三)加强制度设计。通过调研,广泛吸取社会各界智慧,充分发挥民族自治优势,按照相关法律法规,在民族自治范围内,通过推动人大立法等方式,加强制度设计和政策储备。

(四)注重统筹协调。加强全州“一盘棋”思想,站在区域和全州立场出发,在“规划先行”理念下,在按照符合产业政策、区域定位等前提下,切实加大项目布点、资金安排等领域的统筹协调力度。

(五)实施多元投入。对储备项目和资金需求进行认真梳理,分门别类,按照项目公益性、盈利性等不同,分别确定资金来源渠道。对公益性较强的项目,争取国家投入;对盈利性项目或具有部分盈利能力项目,采取招商引资、搭建融资平台、财政贴息撬动银行资金等方式确保投入来源。