建设川西北生态经济示范区

当前位置:首页 > 建设川西北生态经济示范区 > 专题研究 专题研究

加强顶层设计,强化规划统筹 促进阿坝由行政区经济向区域经济发展

来源:陈磊(阿坝州发改委)  时间:2014-12-17

加强顶层设计,强化规划统筹

促进阿坝由行政区经济向区域经济发展


受制于历史、区位等多因素影响,阿坝州经济社会发展面临较多问题和困难。展望阿坝未来,秉持生态经济理念,加强州级层面顶层设计,以即将开展的第十三个五年规划为契机,创造条件,切实发挥规划对经济社会发展引领作用,处理好区域分工与合作等关系,改变全州经济“小而全”、县域间低水平“同质化”竞争等问题,助推行政区经济向区域经济发展,应是我州未来发展要着力解决的关键问题之一。

经济回落凸显结构转型紧迫性。近来来,除“512”汶川特大地震导致全州经济大幅下滑之外,其余年份一般保持两位数增长。今年以来,在宏观经济新常态下,全州经济增速呈大幅回落态势,前三季度,累计增速仅分别为0.6%、3.8%和5.8%。经济增速回落既有宏观环境因素制约,又有产业层次低,载能工业产销价格倒挂,转型压力较大,结构性矛盾突出等深层次因素影响。自州委十届五次全会提出发展生态经济、建设川西北生态经济示范区战略目标以来,全州主动转变经济发展方式、调整经济结构,经济运行呈现增幅总体逐月回升、工业经济效益逐步好转、有机农业规模不断扩大、旅游经济持续高位增长、新能源开发利用蓄势待发等积极变化。

经济转型需树立区域经济理念。按照州委十届五次全会就发展生态经济“五条路径”来看,工业转型升级重点在载能工业,新能源发展重点在太阳光伏和风能。发展有机农业、旅游和文化产业,全州有着独特的地理、气候、人文资源,但也存在严重的“小而全”、低水平“同质化”竞争等问题,因此需要深入分析各县域资源禀赋和发展潜力,破除行政壁垒,妥善处理好区域分工与合作,科学定位各地、各领域在全州发展生态经济进程中的重心和着力点,寻求支撑区域发展的“点”和“极”;同时,整合各方资源、强化要素保障,打造区域“拳头”产品,促进行政区经济向区域经济发展,尽快实现全州经济转型升级。

发展区域经济需要规划统筹引领。经济转型绝非朝夕之功,更需立足当前、着眼长远,发挥规划引领作用,统筹各方资源、强化要素保障。为此:

一是深入开展前期研究。梳理制约民族地区发展、生态经济建设的体制机制障碍(如尽快建立生态功能定位下的财政转移支付分配方式),作为长期政策争取的重点;结合各县、各行业发展重点,梳理、编制一批涉及生态保护与建设、基础设施、社会民生、产业布局等建设项目,纳入国家和省规划“盘子”内,并作为中期争取和实施的重点;同时,就短期而言,还需创新思维,通过财政贴息、构建融资平台等方式进一步撬动民间资金,激活经济社会发展内生动力。

二是强化规划统筹。创新规划编制。注重全局视野,确保空间布局的清晰和区域发展的协调;注重战略意识,紧紧围绕发展生态经济战略目标和具体举措;强调前瞻思维,突出体现相应领域、相关区域在全州建设川西北生态经济示范区进程中的发展现状、目标定位和发展重点,加强项目编制和政策储备;强调可操作性,力求做到发展目标可行、建设任务明确、保障措施可操作。强调规划执行,按照符合产业政策、区域定位等前提,切实加大项目布点、资金安排等领域的统筹协调力度。

三是坚持目标导向。立足发展生态经济需要,加快制定适应发展生态经济、建设川西北生态经济示范区下的目标考核体系。相应纳入资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、社会管理等指标并加大其考核比重,加大生态农业、文化产业、服务业、人民生活、引资项目落地、国家投资项目推进等领域考核力度,加强奖惩兑现力度,充分发挥目标导向对转方式、调结构的“指挥棒”作用。

四是实施多元投入。编制生态经济项目库,对储备项目和资金需求进行认真梳理,分门别类,按照项目公益性、盈利性等不同,分别确定资金来源渠道。对公益性较强的项目,最大程度争取国家投入;对盈利性项目或具有部分盈利能力项目,采取招商引资、搭建融资平台、财政贴息撬动银行资金、社会投入等方式确保投入来源。