依法行政

当前位置:首页 > 依法行政 依法行政

依法监督,1至11月我州招投标节约资金2.18亿元

来源:  时间:2014-12-18

依法监督,1至11月我州招投标节约资金2.18亿元


 全州政府投资工程建设项目严格执行招投标制度,规范管理。一是审批项目的可行性研究报告时,一并核准招标方案。对应当公开招标的项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备和材料全部进入州公共资源交易中心进行公开招标,达到了比选规模标准的,一律按比选程序进入各县公共资源交易中心进行交易;二是为了方便业主尽快掌握项目招标程序,我们编印了招投标法律法规文件汇编,编写了“全州国家投资工程建设项目招标投标活动工作指南”、“招标简易流程图”、“比选简易流程图”和“省建设网专家抽取要求”等简易手册。并采取座谈会,以会代训等灵活方式,切实组织开展招投标政策法规专题学习和培训;三是从今年3月起,我州工程建设项目的评标专家实现了指纹验证,确保了专家身份的唯一性;四是对项目标后管理情况进行专项督导检查,10月我委会同监察、财政、住建等部门对全州17个项目进行标后管理专项检查。

截至11月底,全州政府投资工程建设项目依法成功组织开标192个项目、290个标段,平均报名家数41家/标段,参加竞标33.9家/标段,财政评审的招标控制价17.54亿元,中标价15.36亿元,节约资金2.18亿元,节资率12.42%,依法保护了国家利益。