委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

阿坝州环红原机场旅游经济圈项目

来源:社会科  时间:2015-07-21

阿坝州环红原机场旅游经济圈项目
工作推进情况

    按照7月13日刘作明书记召开的“环红原机场旅游经济圈相关事宜专题会”的要求,“环红原机场旅游经济圈”确定范围为红原、若尔盖、阿坝、黑水、壤塘、金川、马尔康、理县8县。围绕交通基础设施、特色城镇体系建设、旅游要素保障、非遗文化传承、生态文明保护等五个方面再次梳理完善项目,为打造环红原机场旅游经济圈做好项目支撑作用。
     一、项目收集情况
   (一)项目收集方式 
    会后,为收集的项目符合实际,不重复、不遗漏,我委立即以《关于收集“环红原机场旅游经济圈”支撑项目的函》致函州级相关部门, 请州级相关部门安排8县对口部门上报对应项目,由州级部门汇总、审核后交州发展改革委汇总后送审。
   (二)项目收集情况
    7月20日,发展改革委汇总州级相关部门项目,形成了初稿,涉及项目249个,项目总投资423.6亿元,其中交通基础设施项目22个,项目总投资230.1亿元;特色城镇体系建设项目76个,项目总投资52.9亿元,旅游要素保障项目95个,项目总投资104亿元,非遗文化传承项目25个,项目总投资1.3亿元,生态文明保护项目31个,项目总投资35.3亿元。
   二、下一步工作
  (一)进一步梳理收集项目
    对收集形成初稿的项目从可行性、必要性、先后性、资金渠道等方面进一步进行梳理,尽早确定“环红原机场旅游经济圈”支撑项目表。并对接纳入“十三五”规划。
   (二)做好项目申报
    树立“服务”意识,对审批事项,提高透明度,简化审批程序,优化流程。与各部门协调联动、密切配合、讲大局、主动服从、服务于项目工作大局,紧紧围绕项目审核、用地、环评、规划、等关键环节,真正做到上下同心、目标同向、干群同力,齐心协力做好项目工作前期审批工作。州发改委积极向国家、省申报争取项目,落实建设资金。
   (三)做好项目招商引资工作
   做好环红原机场旅游经济圈”投资推介会,全力做好项目衔接、项目服务,环环相扣不脱节,重点突出项目部门的协调沟通,千方百计解决制约客商投资的难点问题,力促意向项目早签约,签约项目早落地,落地项目早开工,确保引进一个,成功一个。
   (四)做好项目实施推进工作
    创新思路、创新举措,强力推进项目建设,一要健全制度体系。要建立项目服务包干制、建设倒逼制、通报奖惩制,明确责任、加强督查,确保既定工作目标按时完成。二要形成推进合力。各县政府既要科学统筹、又要突出重点,各部门既要各司其职、又要密切配合,千方百计形成项目推进的强大合力,齐心协力推进项目建设。三要强攻薄弱环节。对推进滞缓和遇阻的项目,要找准结症所在,有计划、有针对地组织攻坚。
    着力打造“环红原机场旅游经济圈”,全力推进“全域、全时、多元景区”建设,充分发挥阿坝州作为全国藏区旅游改革创新试验区的优势,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快体制机制创新,推动阿坝州旅游业在改革开放和科学发展方面走在全国藏区前列,把旅游业培育成我州国民经济的战略性支柱产业。