物价管理

当前位置:首页 > 物价管理 物价管理

阿坝州发改委加强汛期市场价格应急监测工作

来源:价格监测中心  时间:2015-07-21

阿坝州发改委加强汛期市场价格应急监测工作

   今年主汛期以来,我州降水频繁,引发多处地质灾害,州主副食品和农资市场价格受到一定影响。为加强汛期价格调控监管,积极应对汛期可能发生的价格异常波动事件,我委迅速启动价格监测应急预案,24小时专人值守,增加监测频次,深入全主要副食品和农资市场实地查。

就目前监测的肉禽蛋菜等品种价格情况看,汛情对我州主副食品和农资价格影响较小。截止7月15日,受周边市州进购价上涨影响仔猪、生猪、鲜猪肉、活鸡零售价格略有小幅上涨,涨幅在0.34%—2.05%之间。蔬菜价格稳中有降。究其原因:一是双流百家、彭县濛阳等地运转的外地蔬菜供应量增加;二是本地蔬菜上市供应增加。猪肉类产品和蔬菜外,目前我粮油禽蛋鱼价格稳定,农资价格无异常波动。

今后,我委将密切跟踪粮油肉蛋菜和农资的市场供应和价格变化,重点加强猪肉类产品、粮食、基本蔬菜品种和我州交通运输价格应急监测工作,进一步加强汛期价格监测巡查力度,发现哄抬价格、串通涨价等价格违法行为,及时制止纠正必要时利用价格调节基金平抑市场物价。