经济运行

当前位置:首页 > 经济运行 经济运行

2015年上半年全州经济企稳回升态势显现

来源:国民经济综合科  时间:2015-08-10

2015年上半年全州经济企稳回升态势显现

上半年,在宏观经济下行压力加大等背景下,州委州政府早谋划、早部署,出台系列稳增长政策措施,全州经济基本实现中高速上限运行,全州工业快速增长、投资继续小幅回升、消费市场运行平稳、财税收入持续增长、城乡居民收入稳定增加,全州经济企稳回升态势显现。

一、上半年经济运行情况

上半年,实现地区生产总值111.76亿元、增长8.4%,其中:三次产业增加值分别达8.5亿元、59.4亿元和43.9亿元,分别增长3.4%、8.9%和8.7%。规模以上工业增加值增长10.1%,全社会固定资产投资206.19亿元、增长0.4%,社会消费品零售总额32.83亿元、增长12.5%,财政一般预算收入16.18亿元、增长7.4%,城镇居民人均可支配收入12943元、增长8.2%,农村居民人均可支配收入3677元、增长14.7%,接待旅客1471.4万人次、增长13.4%,实现旅游总收入119.59亿元、增长13.7%。全州经济整体呈现积极向好、强势回升、逆势上扬和质量提升的态势。

(一)部分指标实现时间任务“双过半”。社会消费品零售总额、财政一般预算收入和旅游经济等指标均超额完成半年目标任务。投资虽然未完成半年目标,但完成年度目标的51.6%。

(二)部分指标增速同比大幅提升。地区生产总值、规模以上工业、投资、财政一般预算收入增速较同期相比分别提高4.6、7.5、1.6和4.8个百分点。特别是投资克服多重困难,依然保持高位正增长。其中,对服务业领域投资增长11%,占全社会固定资产投资的比重达到74%,同比提高7.1个百分点。

(三)部分指标增速环比加快。地区生产总值、第一产业、第三产业增速较一季度环比分别提升0.5、0.3和0.2个百分点。

(四)部分指标增速高于全国、全省平均水平。与全国、全省平均水平比较,地区生产总值增速分别高1.4和0.4个百分点,规模以上工业增加值增速分别高3.8和2个百分点,社会消费品零售总额增速分别高2.1、0.7个百分点。农村居民人均可支配收入增速分别高5.2和4.4个百分点,城镇居民人均可支配收入增速均高0.1个百分点。

(五)农业生产形势稳定。小春粮油全面增产,粮食总产量增长3.3%。各类牲畜出栏、肉类和奶类产量分别增长3.8%、3%和2.8%。上半年完成农林牧渔业总产值14.5亿元、同比增长3.6%。  

(六)工业开工情况较好。狠抓企业培育,州内规模以上企业104户,较年初新增11户;成阿工业园区规模以上企业49户,较去年同期增加19户。行业开工情况好于同期,企业开工面提高到91.3%。

(七)服务业发展提速。服务业增速高于地区生产总值增速,相关指标向好发展。上半年,证券交易额高速增长,环比明显高于一季度;财政对第三产业发展起直接支撑作用的八项支出增长16.6%,比一季度提高8个百分点;旅游持续保持两位数高增长。

(八)经济运行质量逐步提升。财政收入占地区生产总值比重高达14.5%,农村居民收入增速高于同期地区生产总值增速 6.3个百分点。

二、经济运行中存在的问题和困难

(一)产业转型期间经济减速换挡。在产业结构调整期,新的增长点正在逐步营造,经济减速换挡的大趋势间接限制我州经济增长空间,经济保持持续快速增长压力大。一是农业生产相对稳定,产业规模扩量受限。二是工业受市场环境和电站弃水等因素影响,生产增速环比有所回落,工业投资减弱,工业经济效益下滑,企业亏损面同比呈扩大趋势,加之受工业增加值率调整,影响数据表现。三是服务业内部构成机关事业行业占比较大,非盈利性行业受一般公共服务支出影响较大;盈利性行业受消费疲软,商贸行业点多面少,限上企业占比小等因素影响,传统服务业增速放缓。

(二)投资受多种因素影响高位增长的格局被打破。投资高位持续增长后劲不足,第一、二产业投资增速大幅下降。一是随着灾后恢复重建阶段性投入结束、“十二五”规划进入末期,我州缺少新的投资增长点,投资边缘化问题逐渐突出。二是大项目支撑少、储备项目开工不足、重点项目进度缓慢。三是撬动社会资金不足。受地理条件、规模效应较差等因素影响,州内交通、市政和公共服务等领域采取PPP模式包装项目难度较大,社会资金进入困难。

(三)作为支柱产业的工业经济逐月回落。4月开始,规模以上工业增加值增速逐步回落,到上半年末回落4.4个百分点。一是工业经济效益下滑。企业产销衔接较差,全州工业品产销率仅为87%,较一季度下降2个百分点,在全省排名倒数第一。受工业品出厂价格连续38个月下降、市场行情低迷等因素影响,企业库存压力较大,盐化工、电解铝库存分别占上半年产量的25%和10%。二是受统计制度方法改革,以新的增加值率计算的工业增加值,预计全州将减少9亿元左右。

  三、下半年重点工作

 (一)在统一认识、提振信心上下功夫,切实增强做好下半年经济工作的使命感、责任感。

 (二)在稳增长、调结构、抓质量上下功夫,努力增强经济发展的动力与活力。

  一是继续贯彻、落实好国家和省相关稳增长政策。

  二是全面抓好抓实项目建设工作。按照“储备项目抓招商、签约项目抓开工、在建项目抓进度、运营项目抓效益”的总体思路,完善州级领导联系重点项目协调机制,抢抓项目建设黄金期,会商解决要素保障难题,强化项目开工督察和项目入库工作,确保重点项目全面开工。切实发挥社会力量对投资的促进作用。

 三是在稳增长中调整优化产业结构。促进一产提质增效,全面深化农村改革,加快现代农业示范园区建设、特色产业基地和标准化养殖小区改造提升,培育壮大农民专合社示范社等新型经营主体,继续扩大农产品销售渠道。加快二产转型升级,促进电力企业增产提效,多措并举促进绿色载能、生态产品加工行业释放产能,强化要素协调供应,狠抓企业培育和升规工作,落实鼓励政策扶持州内建筑劳务企业加快发展。助推三产增量扩张,加快服务业在建项目进度,完善服务业发展政策,推动电子商务、物流、金融、证券等现代服务业发展,抓好“个转企、小进限”等工作。加快产业融合发展,通过推动“互联网+”重点领域应用,促进农业、工业、服务业内部相关联产业有机融合,着力提高产业附加值和竞争力,激发产业发展新活力。

(三)在惠民生、促和谐上下功夫,确保人民群众共享发展成果。

一是统筹推进民生工程建设。扎实推进“10+1”、藏区六大民生等工程建设。统筹对口支援资金使用,更多向基层倾斜、向农牧民和贫困人口倾斜,加快公共服务均等化进程。

二是统筹社会事业协调发展。全力实施教育综合改革,深入实施十五年义务教育,加大农村边远学校投入力度,促进教育均衡发展。全面巩固基层医改成效,进一步深化医药卫生体制改革,完善卫生基础设施建设,加快构建1小时医疗服务圈。加快科技成果引进、消化吸收,积极培育、壮大高新技术企业。注重挖掘、保护、传承藏羌特色文化和传统文艺资源,加快文化、体育等社会公益设施建设进度。

(四)在深化改革、规划编制上下功夫,切实发挥引领和推动作用。

一是全面推进深化改革进程。认真贯彻落实上级完成顶层设计的改革成果,积极跟进中央和省正在推进的改革事项。加大政策争取力度,在创新资源开发、生态文明体制建设等方面加强制度设计和政策储备,积极破解体制机制障碍。

二是科学编制“十三五”规划。立足当前、着眼长远,突出改革理念、创新思维,编制好“十三五”规划。系统总结 “十二五”实施情况和规划编制经验,理清“十三五”发展思路、明确目标任务、明晰发展路径、突出战略举措、强调工作重点,加强上下级规划有机衔接。系统梳理、编制支撑项目,力争更多纳入国家和省规划“盘子”。