依法行政

当前位置:首页 > 依法行政 依法行政

关于开展“六五”保密法制教育总结验收工作的自查报告

来源:  时间:2015-07-30

阿坝州发展和改革委员会

关于开展“六五”保密法制教育总结

验收工作的自查报告


州保密局:

  根据《中共阿坝州委保密办 阿坝州国家保密局关于组织开展“六五”保密法制宣传教育总结验收工作的通知》(〔2015〕15号)文件精神,按照《“六五”保密法制宣传教育总结验收量化考核评分表》的具体要求,州发改委高度重视,庚即安排部署,狠抓工作落实,现将自查工作情况报告如下:

  一、对全委干部职工开展保密法制宣传教育

  保密工作对于国家机关来说既是基础性的又是决定性的,对于党和国家工作事业的开展至关重要。州发改委高度重视保密宣传教育工作,并将此项工作纳入发改委目标绩效管理工作中,本着量体裁衣、因材施教的原则,针对单位不同层次的人群,开展专项培训学习。一是通过讲座、参观、演示、发放材料等方式,使保密宣传成为党组会的学习内容之一,促成对党组成员保密宣传教育的制度化和常态化。二是利用委务会对科级以上干部进行集中宣传教育,提高机关干部对保密知识的认识,同时邀请州保密局领导和相关专家对全委干部职工进行保密知识和技术培训教育,提高干部职工保密意识和技能。三是对新入职员工重点进行保密法律法规以及保密技术的专项学习培训,起到保密工作的“桥头堡”作用。四是严格执行党组会、委务会学法制度,数次专题学习保密法等相关法律法规。五是制定了阿坝州发改委“六五”保密法制宣传教育规划,将学习保密法律知识、执行保密纪律、落实保密责任和履行保密承诺情况纳入年度工作考核有关内容,激发单位员工对保密知识的学习热情。

  二、对单位涉密人员开展保密法制宣传专题教育

  一是对新入职的涉密人员进行专门的保密思想教育以及保密技术的岗前培训,明确组织规定和纪律,同时签订保密责任承诺书。入职后,不定期组织有关人员进行在岗培训。二是结合发改委的工作特点,对涉密岗位进行重点监管,建立健全对发改委工作影响重大的项目科室的保密管理和保密审查制度,对敏感岗位派有专人进行监督。三是对离岗、离职涉密人员进行保密法制法规教育,同时做好与新接管人员的档案和信息交接工作,及时更换账号和密码,防止涉密信息外泄。四是积极组织单位涉密人员参加省、州一级的保密工作业务培训,提升涉密人员对保密工作的思想认识和业务水平。

  三、利用多种形式和渠道开展保密法制宣传教育

  《新保密法》对当前机关单位保密工作提出了新要求,特别是在互联网时代的背景下需要单位采取必要的新举措。我委高度重视保密工作方式的转变,不断创新宣传模式,努力拓宽宣传渠道,切实转变宣传方法。具体来说,一是对涉密人员和涉密科室进行互联网办公安全的专项培训,保证办公环境的可靠和安全。二是通过法制教育专题讲座展示正反两方面素材,提高单位全体人员的警惕意识和守法意识。三是以保密法颁布、实施纪念日,法制宣传日、宣传周等为契机,开展主题宣传活动,加深和巩固全体人员对保密工作的思想认识。四是订购《保密工作》等刊物和相关教材,开展学刊用刊活动,督促涉密人员学习,提高自身保密工作的理论和实践水平。五是利用微博、微信、电子简报等新信息形式开展宣传,拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,提升宣传工作的灵活性和实效性。

  四、强化组织领导确保保密工作有序开展

  一是成立了以发改委主要领导为组长的保密法制宣传教育领导小组,实行责任到人。二是制定了年度宣传工作规划,定期听取保密宣传工作情况报告,检查落实工作开展进度,研究解决存在的问题,提出整改措施,年终形成工作报告。三是定期组织保密干部参加全员培训,开展窃密泄密案例警示教育宣传,重点解决干部保密思想松散问题。四是及时拨付保密法制宣传教育经费,按要求购置教育宣传器材。五是各项保密法制宣传教育工作留存档案完整、齐全,有专人管理,并定期核查。


阿坝州发展改革委员会

2015年7月30日