依法行政

当前位置:首页 > 依法行政 依法行政

关于“六五”普法工作的自查报告

来源:  时间:2015-07-30

阿坝州发展和改革委员会

关于“六五”普法工作的自查报告


州司法局:

  按照《关于组织开展全州“六五”普法总结检查验收工作的通知》(阿州司发〔2015〕16号)及阿坝州“六五”普法总结检查验收州直各部门内容及评分标准,我委及时对“六五”普法工作进行认真梳理和总结,对照检查验收的内容和标准,现将工作自查情况报告如下:

  一、2011年以来普法工作开展情况

  自2011年“六五”普法工作启动以来,我委紧紧围绕州委、州政府中心工作,突出重点,面向群众,坚持法制教育与法制实践相结合,与委中心工作相结合,通过实施“六五”普法规划,进一步提高了全委干部职工法律素质和法治理念,增强了依法治理的自觉性,依法决策、依法行政的能力和水平不断提高。

  (一)加强组织领导,普法工作责任明确、保障有力

  1.领导重视。我委将普法教育和依法治理工作纳入重要议事日程,列入年度工作目标,定期研究部署,及时解决工作中遇到的实际问题,明确本机关活动场所的宣传栏以及部门网站为普法宣传阵地,做到了机构、人员、经费“三落实”,保障了普法工作的顺利开展。

  2.健全机构。为确保各项措施落实到位,我委专门成立了“六五”普法领导小组,由单位一把手任组长,分管副主任任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,负责指导、监督、考核本委的普法工作。领导小组下设办公室,负责承担“六五”普法的日常工作。做到了每年召开2次以上领导小组会,研究部署普法依法治理工作。建立健全了普法工作台账。

  3.做好规划。结合我委实际,制定了“六五普法规划”,每年度均制定了普法和法制宣传教育工作计划并认真推进,做到年初有布置、年中有检查、年终有总结。同时,明确了我委法制宣传教育工作的指导思想、基本原则、主要任务、目标要求及保障措施等,将普法工作与我委的中心工作一同纳入到全委综合目标管理工作中,同安排、同落实、同考核,并将考核结果作为本部门及工作人员年度考核依据。积极征订普法教材,购买了《全国发展改革系统“六五”普法读本》,为普法宣传工作奠定了坚实的基础。

  4.落实责任。认真落实普法依法治理工作责任制。主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室负责日常具体工作,起好组织协调作用;各科室负责人为科室普法责任人,结合各自业务工作开展普法依法治理工作。聘请了机关法律顾问,全面推进依法治理。

  (二)加强制度建设,普法工作任务明确、重点突出

  1.强化学习,切实增强法制观念。“六五”普法期间,我委通过不断完善制度,进一步激发了领导干部和广大职工学法的积极性和自觉性。一是建立了委党组中心组学法制度和党组会委务会学法制度,委党组中心组不定期安排专题学法内容,每年有学法重点,五年来每年安排集中专题学法4次以上,每次党组会和委务会均安排一项学法内容。领导干部带头学法,每年以党组名义,主任和各分管主任分别进行法制讲座。二是建立了行政执法人员、在职干部职工的专题法制讲座和法律知识培训制度,委先后安排行政执法人员和单位干部职工参加了省、州组织的相关法制培训,均达到3次以上。三是建立了学法考核制度,将干部学法用法情况与干部考核评议工作结合起来,作为年度考核、任职的重要条件。通过抓学习,练内功,使全委干部职工和执法人员普遍增强了行政执法意识,熟悉了相关的法律知识和业务知识。

  2.结合实际,不断完善规章制度。通过各种形式的普法学习和宣传,深感要切实做到依法行政,就必须加快制度建设,真正做到有法可依,有章可循。为确保法律、法规学习落到实处,我委结合自身的工作实际,不断健全和完善了各项制度。先后建立了领导干部学法制度、公务员学法制度、全委干部法律知识定期培训制度、法律知识考核制度等,确保了法制宣传教育活动的顺利实施。

  3.深化改革,有效推进职能转变。通过深入开展普法学习和宣传,委班子领导和广大干部职工进一步认识到,市场经济就是法制经济,越是改革开放、发展社会主义市场经济,越要大力加强法制建设,营造良好的法治环境。根据《行政许可法》和国务院《全面推行依法行政实施纲要》等规范政府行为的法律法规,按照上级的统一部署,我委近年来对本委职能内的行政执法主体、行政执法依据和行政执法行为进行了梳理确认,及时清理、修改、废止不合时宜的行政执法依据。通过多次行政执法内容的梳理,进一步促进了我委职能的转变,有利于把工作重心真正转到制订规划、提出政策建议、加强经济运行监测预测、推进体制改革、重大项目立项报批、价格监管以及事关全委的重大问题的研究和协调上来。

  (三)加强法制宣传,普法工作深入开展、宣传到位

  1.狠抓机关内部法制宣传教育。根据“六五”普法规划要求和每年度法制宣传教育工作主题,我委在抓好机关学法的同时,还形式多样地开展法制宣传教育工作。一是通过委门户网站信息公开栏,宣传《价格法》等政策法规;二是在“3.15”、“12.4”、“宪法宣传周”等重要节点,通过向干部职工下发法律宣传资料、办公楼内张贴宪法宣传标语等开展法制宣传;三是委领导利用委务会经常性地强调学法和依法行政工作;四是坚持机关干部学法制度,采取集中学与自学相结合的方法,对全局干部职工进行法制宣传教育。五年来,通过自学、集中学习、以会代教、以会代训、知识测试等多种形式,先后重点学习了《宪法》、《价格法》、《反垄断法》、《招投标法》、《保密法》等法律法规,通过学习不断提高机关工作人员依法行政的能力和水平。干部职工做到了每年自学时间不少于90小时,集中学习时间不少于50小时。五是积极组织干部职工认真参加各类法律普法考试,努力掌握更多的法律法规知识,提高领导干部学法用法的自觉性 。六是通过加强职工的法制宣传教育,增强了职工的法制观念和依法维权能力。全年,我委没有发生一起职工违法犯罪案件。

  2.狠抓服务群体法制宣传教育。在抓好本委法制宣传教育工作的同时,我委面向社会开展形式多样的法制宣传教育工作。一是在发改委门户网站完善公布相关政策法规,提高政策法规透明度和知晓率。二是以各项检查执法活动为契机,紧紧围绕生产经营、改革发展、项目管理开展多种形式的法制宣传教育,重点加强法律法规、节能减排、安全生产、诚实守信等方面的宣传。通过组织相关法律法规的培训等活动,进一步提高了广大经营管理人员和项目业主的法律素质,增强了依法经营意识,收到了良好的效果。三是大力宣传《招投标法》等工程建设的政策法规,有效地拓展了法制社会教育面,营造了普法宣传的浓厚氛围,夯实了普法依法治理基础。

  3.狠抓“法律七进”活动,提高普法成效。扎实开展法律“七进”活动,深入推进“法律进机关”活动。以领导干部和公务员为重点,深入开展机关内部法制宣传,营造浓厚的法治氛围,推动观念、职能、作风 “三个转变”,不断增强依法管理和服务社会的水平。加强公务员法、行政监察法、审计法、中国共产党纪律处分条例、行政机关公务员处分条例和廉政准则等相关法律法规和党纪条例的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,增强各级领导干部和公务员反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

  (四)规范行政行为,依法治理有章可循、有序推进

  1.完善制度机制,依法接受监督。一是我委严格按照政府信息公开条例规定的内容、程序和方式,将单位各科室所职责、相关政策法规、办事流程、工作信息等在委门户网公开。二是以行政审批工作为突破,按照“依法行政、公开透明、务实高效、规范运行”的审批工作机制,进一步深化行政审批制度改革,简化行政审批程序,提高工作效率,加强政务服务“两集中、两到位”工作落实,坚持“高效、便民、规范、廉洁”服务宗旨,创新审批方式,提升审批时效,行政审批工作稳步推进。三是按照公正司法依法行政要求,我委严格按照法律规定开展项目审批、价格管理和价格监督检查、办理价格信访举报等依法行政工作。四是在机关的各项工作中,始终坚持公开、公平、公正的原则,通过委门户网站向社会公开承办事项。五是建立规范性文件清理制度,认真清理了不符合实际的规范性文件。六是积极开展“社会治安综合治理”、“平安单位”、“平安家庭”创建活动,有力地推动了单位的学法用法工作。

  2.科学民主决策,提高依法行政水平。一是进一步推进行政决策的科学化、民主化、法治化。加强行政决策程序建设,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策程序。将《办事服务公开指南》以及项目审批情况等事项在单位门户网站进行公示,接受人民群众监督,促进行政服务水平的不断提高。二是加快制度建设步伐,提高制度建设质量。通过法律顾问制度,不断完善专家咨询论证等立法工作制度,不断提高立法的科学性、民主性和可操作性。三是严格依法履行职责,进一步提高行政执法水平。认真落实行政许可法、行政处罚法、价格违法行为行政处罚规定等规范政府行政行为的法律法规,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。加强行政执法队伍建设,严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度。进一步落实行政执法责任制,建立健全行政执法评议考核制度和责任追究制度。围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展专项治理活动,提高社会管理法治化水平。四是加强行政复议和行政应诉工作,妥善化解社会矛盾纠纷。认真履行发展规划、项目审批、体制改革、重点项目稽察、价格管理、价格监督检查、价格监测和成本调查监审等工作职责。始终畅通行政复议渠道,严格依法办理行政复议案件,正确适用法律依据,准确作出复议决定,坚决纠正违法或不当的行政行为,切实维护人民群众合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权。

  (五)创新工作方法,普法工作全面落实、成效明显

  1.创新开展社会面的法律宣传教育工作。我委主动把“六五”普法工作作为新形势下深化法治宣传教育工作的重要抓手,在年度法制宣传教育工作计划中,始终坚持“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则,明确了责任领导、部门与人员。一是深入开展“12.4”全国法制宣传日活动,对新颁布和新修订的与发展改革系统履行职责密切相关的法律法规及时开展专题宣传活动,宣传了《节约能源法》、《价格法》、《循环经济促进法》等法律法规,为其顺利实施营造良好的社会氛围。二是建立法制宣传与舆论监测的联动机制,及时抓住与发展改革工作相关的舆论热点问题,组织开展针对性强的法制宣传。三是在执法过程中积极宣传法律知识,促进公民、法人和其他组织树立诚信守法、依法经营、依法办事、自觉通过法律途径解决矛盾纠纷的观念。在州级机关单位党员到社区“双报到”工作中,我委开展了“价格进社区”活动,向所在社区宣传讲解价格政策,收到了明显效果。

  2.切实加强机关法治文化建设。我委积极推进机关法治文化建设,注重把机关文化与法治文化相融合,以机关文化促进法治文化建设,以法治文化丰富机关文化。我委积极利用新媒体开展法治宣传教育活动,在门户网站上增加法治宣传工作内容。建立了发改委微信群,积极运用微信平台开展普法活动。

  二、工作中存在的不足和今后的努力方向

  在“六五”普法期间,通过认真扎实的工作,我委在干部法律素质和机关依法行政水平方面得到了明显提高,但通过认真自查,我们也发现存在一些不足和问题,主要表现为普法工作形式单一,开拓创新不够,亮点不多;部分干部职工对学法、用法、执法的重要性缺乏深刻认识;学习宣传不够广泛深入,社会普法效果不明显;广大干部的法律素质和依法行政、执法检查的水平也有待进一步提高。

  今后,我委将一如继往地重视普法工作,进一步增强责任意识,强化全委干部职工自觉学法、自愿普法的意识;进一步创新宣传方式,使形式更多样,内容更丰富;进一步强化普法措施,提高重点普法对象学法的实效性;进一步严格依法定权限和法定程序履行公务,做到既不失职,又不越权,既要提高行政效率,又能够有效地保护公民、法人的合法权益。

阿坝州发展改革委

2015年6月30日