经济运行

当前位置:首页 > 经济运行 经济运行

阿坝州环红旅游经济圈建设面临的新问题、新情况

来源:阿坝州发改委社会科  时间:2015-09-18

阿坝州环红旅游经济圈建设面临的新问题、新情况


  一是旅游业发展影响环境。旅游业发展加快了经济发展、促进城市建设、树立开放形象,但也会对环境带来一定程度的不利影响。发展旅游必然会对土地、水、森林、矿产等各种资源原有的、自然的状态有所改变,对生态环境、大气环境、水环境、声环境、旅游垃圾环境产生影响。

  二是旅游建设资金严重不足。由于国家、省仅支持旅游基础设施项目建设,且中央资金支持比例仅为33%左右,旅游产业项目均由市场运作,因此旅游项目落实难度大,建设资金严重不足。

  三是旅游企业融资困难。旅游景区景点建设是当前和今后一段时间我州旅游工作的重点。而财政资金投入旅游产业发展非常有限,民营资本、社会资金参与旅游产业发展不活跃,导致重要的旅游景区新上项目建设推进缓慢。

  四是旅游基础设施严重滞后。“环红”旅游经济圈内部交通严重滞后,连接各旅游景区的公路等级低、路况差、车辆少,路牌标识系统严重匮乏;旅游接待服务设施落后,现有宾馆、旅社容量有限,且服务质量较低;景区建设滞后,相应的配套设施落后。 

  五是旅游人才严重缺乏。主要表现为:旅游专业人才缺乏,特别是高层次的旅游经营管理人才、旅游开发和营销人才的缺乏;导游人员少且培训不足;宾馆酒店和城市其它公共服务机构工作人员的旅游知识培训不足;旅游开发及运营经验积累不足,旅游营销和市场开发实践不够。