各县动态

当前位置:首页 > 各县动态 各县动态

金川县2016年1-4月经济运行形势分析

来源:  时间:2016-05-16

金川县2016年1-4月经济运行形势分析

 

  今年全县坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,用新的发展理念引领发展行动,加速培植优势产业,全县经济呈现出速度加快、规模增大、后劲增强的良好态势。

  一、1-4月经济运行简析

  (一)农业生产稳步发展。狠抓组织领导和技术指导,做到生产计划早安排,技术推广早部署,农资早准备,技术早培训,宣传早到位。1-4月,各类畜禽出栏5.4 万头,肉类总产量达到886 吨,奶类总产量达642 吨。

  (二)工业经济平稳运行。全县现有工业企业22户,规模以上企业2户。1-4月预计实现工业增加值2770万元,完成全年任务的32.6%。预计实现规模以上工业增加值420万元,增速18.5%。

  (三)旅游行业迅速发展。由于近年来旅游景点打造,加上宣传力度增加,我县旅游业发展站上一个新高度,旅游人次和收入增幅明显。1-4月,我县共接待游客37.4688万人次,完成全年目标的45.4%;实现旅游收入2.9亿元,完成全年目标的43.7%。 

  (四)固定资产高位增长。G317线(金川段)改扩建工程、双江口电站、俄热河流域开发、独松沟电站、高级中学等项目进度加快,完成固定资产投资11.7亿元,完成全年任务的31.6%。

  (五)财政收入有待提高。继续加强对税收的征管,深挖税源,强化科学化、精细化管理,切实做到应收尽收,强化和规范非税收入管理,努力增加地方财政收入。我县一般预算收入完成1245万元,完成全年任务21.7%。其中,税收收入完成985万元,非税收入完成260万元;一般预算支出19384万元。

  (六)消费市场平稳增长。我县服务业呈初步构建和完善了科技服务、信息服务和金融服务信息平台。旅游业的蓬勃发展对服务业市场发展推进力度有所增加。

  (七)城乡收入不断增加。我县甜樱桃基地初见成效,时逢4月车厘子成熟期,加上电商服务初步发展,两项收入不断增加。

  二、经济运行过程中存在的困难及问题

  截止目前,我县经济发展虽然保持着平稳较快的增长态势。但也要清醒地看到,受宏观形势趋紧的影响,不确定因素增多,经济运行中仍然存在着一些困难和问题,主要表现在:

  一是指标增长缓慢。一般预算收入完成全年任务还未到30%,全部工业增加值和固定资产仅30%出头。

  二是农业基础薄弱。尽管我县有规划、有规模的发展现代农牧业,但是发展基础薄弱、建设滞后是我县历史性遗留问题,农牧业发展缓慢。

  三是工业经济规模小。规模以上企业发展后劲不足。全县仅有宏盛硅业和电力公司两户规模以上企业,规模以下企业总量小、结构简单,对全县经济支撑支撑不足。

  三、下一步工作安排

  (一)统筹兼顾,促进三次产业全面发展

  突出生态特色优势,调整产业结构,优化经济布局,创新发展动力,着力构筑经济发展新常态,推进三次产业发展速度。

  农业抓增效。强化特色基地建设,加大龙头企业培育,夯实基础建设,大力发展特色产业,不断壮大特色农业产业集群发展。

  工业抓提速。大力发展以水电为主的清洁能源产业。加快大中小型电站建设进度;加快杨家湾生态食品产业园基础设施建设,推进泡菜加工企业形成规划生产;加快金川宏盛硅业、小海里一级电站和绿生食品有限公司等技改扩容,提高企业效益。

  三产抓升级。立足丰富的旅游资源优势,努力推动由旅游资源大县向旅游经济强县的跨越。强力推进大东女国阳光旅游度假区、沙耳自驾游营地、观音桥景区的提档升级等旅游区基础设施建设。积极培植一批规模大、设施完善、高标准的乡村度假酒店、特色食品农家乐。精心开发特色化、个性化产品,适应游客多元需求,刺激消费,提高旅游产品质量。

  (二)增添措施,抓好固定资产投资工作

  强化责任意识,把项目入库工作作部门工作重点来抓。一是按时上报投资量,按照上级部门规定,配合统计部门,继续督促各单位上报续建项目投资量;二是排查新建项目,符合《阿坝州固定资产投资及房地产开发项目入库管理办法》的项目通知各责任部门及时入库;三是做到应统尽统、不漏统、不重统。