委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

阿坝州经济运行存在的问题及建议

来源:阿坝州发改委国民经济综合科  时间:2016-12-23

阿坝州经济运行存在的问题及建议

 

    今年是实施“十三五”规划开局之年,面对依旧复杂严峻的宏观经济形势,全州上下在州委的坚强领导下,认真贯彻落实党中央、省州稳增长、提质增效、推进供给侧结构改革等决策部署,及时出台一系列有针对性的办法措施,主动作为、精准发力、攻坚破难,全州经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的态势。但在取得不俗成绩的同时,在国际经济复苏乏力、国内经济增速逐步放缓的环境下,我州经济面临着新老问题交织叠加、下行压力较大的困境,经济增速正持续放缓。

    纵观诸多困难矛盾,主要包括以下几个方面:

    一是工业经济回升基础仍不稳固,工业换挡升级阶段结构单一,新能源开发、农畜产品加工等绿色工业处于起步发展阶段,工业短期内发展后劲不足,缺乏有效的新增长点。受弃水窝电影响,工业中占比达70%左右的水电产业增速放缓;新能源开发受政策变化、光伏指标等制约进展缓慢;州内119户规上工业企业增加值同比仅增长2%左右。

    二是有效需求不足。投资存在“结构单一、重大支撑项目少、投资额度低、社会资本不活跃、配套资金不足”等问题,随着投资基数越来越大,后续支撑乏力。

    三是建筑业发展缓慢。注册在州的资质以上建筑业企业竞争力小工作量少,房地产开发滞后。

    四是服务业内部结构不合理。财政支出占比过大;传统服务业发展粗放,呈现“小、散、多”的特点;新兴服务业还处于起步阶段且占比小,对经济增长的拉动作用有限;限额以上服务业培育力度不足。

    针对存在的诸多问题,我州将以问题为导向,认真研究短板,挖潜增量,堵塞漏洞,为全年目标任务的全面完成做好最后的冲刺。

    一是深入推进供给侧结构性改革。坚持把供给侧结构性改革作为牵动经济发展的“牛鼻子”,深入落实“三去一降一补”五大任务,全力抓好供给侧结构性改革的突破口,各县(市)尽快出台供给侧改革措施,以供给侧结构性改革推动三次产业全面提升,加快形成新的经济结构、壮大新的发展动力。

    二是大力发展绿色经济。以加快建设国家生态建设和保护示范区以及生态文明先行示范区为重要抓手,大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型产业”,推动生态产业化、产业生态化。

    三是千方百计扩大有效需求。充分发挥投资对稳增长、调结构、补短板的关键作用,按照基础设施注重“成网”,产业注重“强链”,民生事业注重“固本”的思路,强化基础设施投资、加大产业投资、扩大民生工程投资,抓实抓好PPP项目和专项基金项目。着力扩大消费规模,认真落实国家十大扩消费行动,推动旅游、文化、体育、健康、养老等“五大幸福”产业加快发展,挖掘传统消费潜力,积极培育新型消费。

    四是强力实施大扶贫战略行动。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,扎实推进异地扶贫搬迁等“五个一批”工程,加快培育扶贫领域新的经济增长点。确保国家民生建设资金、金融扶贫资金按工程进度及时足额拨付到位。