经济运行

当前位置:首页 > 经济运行 经济运行

保持专注发展定力 确保经济良好开局

来源:阿坝州发改委国民经济综合科、投资科、项目科  时间:2017-03-22

保持专注发展定力 确保经济良好开局

 

   阿坝州以“项目年”工作为统揽,持续推动稳定经济增长各项部署落地落实,全州上下集中精力,确保圆满完成一季度经济目标,努力推动全年经济工作实现良好开局。

   一、早安排、早部署,统筹做好各项重点工作

   全州上下深入贯彻落实州委州政府工作会议精神,及早细化分解年度目标,强力推进“项目年”各项工作。制定《关于推动实现2017年一季度工业经济良好开局的实施方案》,推行重点企业帮扶责任制,主动优化服务。1至2月,全州规模以上工业增加值(含成阿园区,德阿园区)累计增长10%,居全省第5位,高于全省平均水平1.8个百分点。拟定“项目年 ”工作方案,建立完善领导联系、专项督导、协调调度、稽察通报、现场观摩、集中开工、加快前期、加强储备等八项工作机制,强力推进投资特别是重点项目建设。截至目前,全州78个重点项目动工41个,动工率为53%;红原、九寨沟、小金、阿坝、若尔盖5县举行集中开工仪式,共集中开工项目153个,年度计划投资54.4亿元。

   二、找问题、勤督查,聚焦精准解决突出问题

   3月1日-10日,州政府派出3个督查组,分赴9个县(市)开展一季度经济工作专项督查,针对各县具体问题和困难现场答疑释惑,并从全州层面与之共商发展对策、给出工作建议和提出具体要求,对需要州政府层面协调解决的若干事宜进行专题梳理交办相关部门一一跟踪解决。一季度各县(市)存在的问题主要表现在:

   (一)投资后劲不足

   各县(市)基本反映出投资存在结构单一、重大项目少、社会资本不活跃、配套资金不足等问题,后续支撑极度乏力。1-2月,全州全社会固定资产投资完成25.34亿元,同比下降36.9%;除草地四县外的9个县(市)投资完成19.04亿元,同比下降48.2%。一是在库项目个数和投资额少。截至目前,除成兰铁路、汶马高速、绵九高速、双江口电站等几个重大项目后,全州统计在库剩余投资仅187余亿元,难以支撑年度投资。二是项目新开工、新入库情况不佳。受气候影响,新开工项目和入库项目少,项目开工率仅34.7%,新项目入库率仅25.4%。三是重点项目储备不足。重点项目储备28个,估算投资992亿元,项目结构单一,主要集中在交通和旅游,产业类、工业开发和加工类、改善民生类的大项目较少。3月18日,针对投资入库情况不理想的问题,州政府已派出3个工作组赴除草地以外的9县(市)现场办公督导。

   (二)工业复苏制约因素仍较多

   一是1-2月除草地以外的9个县(市)全停产企业7户,半停产企业16户,同时,正在开展的环保大检查,我州部分县的高耗能企业面临停产整改、关停等风险。二是传统高载能企业大多无法扩产扩能,面临巨大转型压力;农畜产品加工业做强做大面临困难;战略性新兴产业起步较晚,工业经济持续发展缺乏新增长点。三是水电行业受外部需求不足和通道建设滞后等因素影响,电站弃水增多导致企业产值增长空间有限。

   (三)服务业发展缓慢

   一是三产内部行业结构不优,整体效益较差。三产增速过于依赖财政八项支出的增长;限额以上商贸企业体量小、占比低、赢利能力弱、发展不稳定、波动大,个体户、农家乐等受税收等因素影响,不愿成长为限额以上企业。二是消费市场不容乐观。受央视曝光涉旅购物点事件等因素影响,松潘、茂县社会消费品零售总额同比大幅下降,1-2月,全州256家限额以上商贸企业消费品零售总额下降2.2%。目前,州服务业领导小组办公室已细化下达第三产业分县、分行业目标。

   三、强抓手、明措施,全力落实经济增长各项举措

  (一)进一步明确责任分工,强化国民经济管理

   强化三次产业牵头部门的责任分工,根据州定经济目标,结合县域实际,各县(市)要统筹制定三次产业任务,确保对经济的支撑作用;各县(市)发改、统计、农牧、经信、商务等部门间要加大信息共享、互通力度,加强经济形势分析研判和政策储备、运用,加快制定与县情相结合的经济发展政策意见或实施方案。

   (二)坚持将抓牢项目建设作为推动发展的“主引擎”

   按照“项目年”的统一安排部署,通过坚持领导联系、创新协调调度、开展现场观摩、集中开工等方式加强对项目的统筹、协调服务和监督管理。加强要素保障协调服务,进一步加大对项目推进工作的统筹协调和政务服务,多方协调配合做好征地拆迁、电力供应、运输保障、要件审批等服务和软环境建设。同时,在确保全年重点项目任务基础上,加快推进项目前期工作以及谋划储备一批具有全局性、基础性、战略性的重点项目,确保投资支撑。

   (三)着力产业转型升级,加快产业结构调整

   1.进一步强化工业主体地位。一是强化电力、交通、资金等要素保障的情况下,督促企业全力抓好生产和建设。对停产企业,要弄清具体原因,分情况给予帮助和支持,力争尽快恢复生产;对于环保大检查中停产整改和关停企业,要积极督促加快拟定整改措施,尽快复工。二是推动工业结构优化升级,将有限的资源和能源用于发展附加价值高、竞争能力强的产业和产品。三是积极协调重点电站抢抓丰水季节,提升发电能力,最大限度实现上网发电。四是把工业园区建设成为工业集中发展的重要平台,推动园区、企业、项目和招商引资联动发展,大力发展成阿、德阿两个飞地园区。

   2.强化服务业战略地位。一是扩大消费市场需求。大力发展电子商务,创新开展丰富多样的线上线下促销活动,结合电子商务示范点建设,着手打造一批农村信息化服务平台和农业生产经营信息化示范基地,积极培育消费新的增长点。加快推进松潘、茂县等消费市场整改工作。二是以旅游重点项目建设为契机,立足旅游业的崛起,拉动相关商贸企业、服务行业快速发展,实现旅游业与现代服务业的高度融和,逐渐提升第三产业比重。工作层面上要进一步明确责任,落实任务,各县(市)要尽快将服务业发展目标任务分解下达到相关产业职能部门,并加大督查和指导力度。

   3.提升建筑业比重。鼓励支持本州籍人员在外注册发展的企业回州注册,在工商注册、资质办理、人员培训、担保贷款等方面给予大力支持,逐步培育壮大建筑业市场主体。

   (四)强化统计,加强基层基础工作

   一是项目入统方面。进一步提高投资统计数据质量,发改及项目业主单位要及时提供入统所需要的审核要件和项目开工情况一览表给统计部门,统计部门要及时完成新开工项目入库核查工作;进一步夯实投资统计基层基础工作,加大对各县(市)、企业、专合组织等的统计知识培训和业务指导。各县(市)、项目相关部门和业主单位要增强入统工作的主动性,积极协助项目核查,加强统计制度学习,确保做到应统尽统。二是州县职能部门间要加强配合,搭建平台,整合资源,积极培育规模以上企业和限额以上流通企业,作为促进经济增长的直接手段。三是认真研究对策,将来州进行产业投资、房地产开发、自然资源开发和建筑施工的企业纳入统计范畴。