发展规划

当前位置:首页 > 发展规划 发展规划

阿坝县安斗乡派克村精准扶贫调研报告

来源:阿坝州发改委能源科  时间:2017-06-08

阿坝县安斗乡派克村精准扶贫调研报告

 

   精确识别是精准扶贫的重要前提,扶贫工作要到村到户,首先要了解派克村为什么贫,贫困户为什么穷,摸清底数、建档立卡,做好精准扶贫的“战役准备”。

  2015年9月,按照省、州的统一部署,我被选派到阿坝县派克村担任村党支部“第一书记”,驻村工作开展以来,我紧紧双联行动与精准扶贫深度融合,按照省、州、县扶贫攻坚和“六个精准”的要求,结合工作组工作职责任务,对全村25户脱贫户开展了全面深入的调查研究,有效地厘清了全村经济社会发展现状和精准扶贫的工作重点。

   一、 村情现状

   阿坝县安斗乡派克村距县城16公里,是全县35个贫困村之一,全村辖2个村民小组,村民107户502人,建档立卡贫困户25户102人,贫困面20.32%。全村幅员面积96平方公里,有林地1417亩,草场14.14万亩,耕地1142亩,人均2.27亩,产业以青稞种植为主,洋芋、油菜和大蒜等农作物为辅;目前没有形成规模性的主导产业。全村2015年人均纯收入为3655元,其中贫困人口人均纯收入为2700元。2016年全村农民人均纯收入达到5300元,贫困户人均纯收入4135元,同比增长53.14%以上,贫困户人均可支配收入达3500元以上。

   二、致贫原因

  派克村自然条件差,平均海拔3296米,属边远牧区和农区高山牧场,长冬无夏、春秋相连,气候寒冷,年降水量为740毫米,冻土期为90-120天。贫困人口基数大,贫困程度深。现有贫困户25户110人,占全村人口21.91%,其中实现小康农户的只占6.54%,实现致富的只有11.22%,解决温饱的多达82.24%。总的来说,全村扶贫攻坚难度大。一是自然条件差,土壤贫瘠。耕地面积1142亩,因耕作习俗一半土地实施轮耕;其中耕种面积约570亩,人均仅占1.13亩。二是基础设施落后。全村硬化路因修桥材料无法运到,就地取材杂质过多,导致硬化道路破损严重,除部分通村水泥路和入户路路基较好外,其余均受到不同程度的损坏,给当地农牧民生产生活带来了不便。三是传统发展思想严重,种植业仍然以粮食作物为主,在粮食作物中,大部分以种植青稞(口粮)为主。养殖业:仍然以传统的散养圈养为主,且数量较少。四是缺乏技术型务工人员。全村有502人,大部分都以采挖中药材为主,收入不固定随机性大。五是农牧民扶贫攻坚的意识淡薄,农牧民受教育的程度整体偏低,思想观念落后。农牧民还没有形成适应市场经济的思想观念和意识,等、靠、要等思想仍比较严重,自力更生、自强不息、自食其力的自强精神有待形成。

  三、对策及建议

  一是把工作谋划作为推进帮扶任务落实的重要前提。坚持规划先行,高定位要求、要高规格编制派克村“两规划一计划”,围绕基础建设、产业培育、政策宣传、技能培训、解放思想等重点,准确把握贫困群众的所思所盼,因地制宜,研究论证一批带动能力强的大项目、好项目,精准谋划一批带动发展的富民项目,做到规划一步到位、分年度实施,尽早启动实施,以长远的目光、务实的作风推动派克村经济社会快速增长。

  二是把富民产业培育作为群众增收致富的着力重点。围绕脱贫25户110人的目标及产业现状,积极引导群众改变传统观念,调整产业结构。以双孢菇种植基地和藏系绵羊养殖为依托,高标准谋划定位产业培育目标,大力发展种植和养殖产业,实行规模化经营、集约化生产、社会化营销。同时,协调县农业畜牧、种养大户和种养专家与派克村建立友好共建合作关系,定期邀请技术人员开展种植和养殖技术培训,切实做大做强支柱产业。

  三是把土地流转作为推动农村经济发展的有效手段。坚持大力宣传关于农村土地承包经营权流转管理办法等相关政策法规,鼓励引导大户实行土地集约化经营,不断壮大种植、养殖规模,有序引导群众通过多种形式开展土地流转,推进派克村农业路径向现代农业、融合农业、高效农业转变。同时,鼓励剩余劳动力向二三产业转移和城市转移,使贫困群众通过土地承包经营权转移增加收入,不断拓宽农牧民增收渠道,从而能使土地最大限能地发挥助农增收的效益。

  四是把农民教育培训作为更新发展观念的强大引擎。充分利用农村党员远程教育设备,积极发挥农村党员干部的示范引领作用,加强对农民的教育培训,引导他们掌握先进的种植、养殖技术,了解致富信息,掌握致富方法。同时,采取“请进来、走出去”的办法,邀请畜牧专家定期开展养殖技术、劳务输转等培训,组织村干部、养殖大户外出参观学习先进养殖技术,不断扩大群众种养规模,引导群众增收致富。

  五是把基层组织建设作为加快脱贫步伐的有力保障。坚持把驻村帮扶工作组建设作为基层组织建设及贫困村脱贫致富的重要举措,积极协助乡村两级加强基层党建,及时解决基层党建工作中存在的突出问题,做好发展党员、培养入党积极分子和后备干部等工作,认真落实“三会一课”、组织生活会和党员管理,协助选出能真正引领农民脱贫致富的村“两委”班子,帮助群众解放思想,更新观念,为全村的发展理清思路,凝聚合力。