粮食管理

当前位置:首页 > 粮食管理 粮食管理

阿坝州“四个结合”推进粮食行业安全平稳发展

来源:阿坝州发改委粮食仓储安全科  时间:2017-06-26

阿坝州“四个结合”推进粮食行业安全平稳发展

 

    为切实履行好粮食行政管理部门安全储粮职责,确保国家粮食安全、财产安全和人们的生命安全,阿坝州发改委以服务于全州安全发展大局为中心,把维护国家粮食安全纳入重要工作日程,结合实际通过“四个结合”推动行业安全生产平稳发展。

    一是规范管理与推进粮食行业“发展粮食科技、增加优质产品、保障主食安全”主题活动相结合。本着“保好粮、管好粮、用好仓”的粮食仓储管理目的,结合粮食系统安全工作实际,以“一岗双责”为核心,围绕“中国好粮油”行动在全州粮食系统中开展《发展粮食科技、增加优质产品、保障主食安全》全面提升全州粮食仓储规范化管理水平的活动。把开展专项整治工作与主题活动相结合,重点解决安全生产隐患、管理不规范等突出问题,通过树形象、争一流、创业绩,使全州粮食系统广大干部职工的安全生产责任意识明显增强,工作作风明显改进,服务效能明显提高。

    二是目标考核与开展安全生产专项整治行动相结合。按照各自的监管职责,实行分片包干落实,全方位监管。以抓好日常监管深化集中专项整治,以专项集中整治强化日常监管,防止出现监管缺位现象,切实承担起安全生产监管职责。1—6月全系统累计出动186人/次组织开展各类安全生产专项检查8次,共检查国有粮食企业58个,无一例安全生产责任事故发生,为实现全年安全生产零事故目标任务奠定了坚实的基础。

   三是保障安全与优化库区发展环境相结合。在开展安全生产专项整治行动中,州发改委把服务企业发展,服务基层,为基层经济健康发展保驾护航作为目标,针对全州粮食企业仓储设施条件差、建造标准低,抵御风雪、地震等自然灾害能力弱问题,积极向上级主管部门争取民族地区粮食产业发展资金978万元、粮食低温库功能提升改造专项建设资金567万元,用于全州粮食仓储设施的维修和设备购置,减少了储粮化学药剂使用,降低了发生储粮化学药剂安全事故的概率,为“守住管好阿坝粮仓”,创造了良好的储存环境,有力地促进了全州粮食流通基础设施功能的恢复和提升。

    四是注重实效与推进委中心工作任务相结合。以全州粮食行业“夯实粮安工程基础、确保民生任务、推进粮库智能化建设、抓好行业安全”的工作目标作为推进委中心工作任务的有效载体,统筹兼顾,科学安排,按照“集中整治、疏堵结合、规范引导、强化监管”的工作原则,全面加强安全生产监管工作,切实把专项整治行动与当前各项工作同安排、同部署、同检查、同落实。既通过专项整治行动充分调动全州粮食职工的积极性和工作作风的转变,又通过做好本职工作促进专项整治行动的深入开展,以业绩检验专项整治行动效果,体现专项整治行动成果,真正做到专项整治行动与推进委中心工作“两不误、两促进”。