委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

阿坝州发展改革委迅速开展九寨沟7.0级地震灾区价格监管工作

来源:阿坝州发改委价格调控科  时间:2017-08-11

阿坝州发展改革委迅速开展九寨沟

7.0级地震灾区价格监管工作


    2017年8月8日21时19分,我州九寨沟发生7.0级地震,震源深度20公里。州发展改革委迅速行动,组织开展抗震救灾工作。地震发生后,党组书记、主任杨文松同志立即作出工作部署,第一时间启动应急预案,组织召开九寨沟7.0级地震应急抢险工作部署会,成立阿坝州发展改革委抗震救灾工作领导小组,分设综合应急救灾组、信息组、规划重建组、粮食保障组、物价监管组,全员参与,有序开展抢险救灾和市场监管工作。

    我委物价工作分管领导及物价管理相关科室立即与九寨沟及周边县价格部门取得联系,了解受灾情况,指导救灾工作,提出加强市场价格监测监管,确保市场物价基本稳定的工作要求。州价格监测中心庚即启动了价格应急监测日报机制,将主副食品、交通能源、宾馆住宿、停车场收费等纳入价格监测日报范围,要求九寨沟、松潘、汶川、理县、茂县、黑水、红原、若尔盖等8县加强市场价格监测,密切监测各县价格情况并上报。
    九寨沟县物价局于第一时间启动价格应急预案,印发《抗震救灾价格监管维护市场稳定的提醒告诫函》154份, 9名工作人员分为漳扎组、县城组开展工作。漳扎组2名同志会同相关部门疏导游客进入避险场所,安抚游客紧张情绪,做好后勤保障工作。县城组7名同志于8月8日晚十点至凌晨四点对辖区内酒店、超市、小卖部、烧烤店等营业中的经营户进行巡查和现场告诫,同时,县城组凌晨六点起全员出动对城区内所有小吃店、超市、小卖部进行巡查,截止目前检查经营户63户。

    九寨沟及周边松潘、汶川、理县、茂县、黑水、红原、若尔盖等县也已启动应急预案,分别组织人员共计60名对超市、农贸市场、宾馆、加油站停车场、出租车公司等338户经营者进行了市场应急价格巡查。截止目前,各县境内社会秩序井然有序,市场价格稳定,暂未接到一起价格投诉电话。