委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

G0615线久治(青川界)至马尔康段高速公路工程项目申请报告通过评估

来源:产业发展科  时间:2017-09-25

G0615线久治(青川界)至马尔康段高速公路工程项目

申请报告通过评估

 

    2017年9月23日,省发展改革委、省交通运输厅联合委托省交通运输厅交通勘察设计研究院,在成都召开G0615线久治(青川界)至马尔康段高速公路工程项目申请报告评估会议,特邀专家、省、州、县参会单位就项目建设的必要性、技术上可行性、经济上合理性进行了充分论证。该项目已纳入《国家高速公路网规划》(2013-2030)、《四川省高速公路网规划(2014年~2030年)》规划。是完善国家高速公路网、四川高速公路网、藏区公路网,连接长江经济带、川藏、青藏公路的重要通道。

    该项目起于青海省久治县(青川界),经安斗乡、阿坝县、麦昆乡、麦尔玛乡、红原机场、壤口乡、刷经寺镇,止于马尔康市境内鹧鸪山脚下,在王家寨沟交汇处,设置枢纽互通与在建汶川至马尔康高速相接。路线主线全长224.11公里,采用高速公路技术标准设计,设计速度80公里/100公里/小时、路基宽度分段采用25.5/26米。全线桥梁总长60598米,占路线总长的27.04%;隧道总长33362米,占路线总长的14.89%;该项目设置互通式立交7个,其中枢纽互通1处,一般互通式立交6个,互通式立交连接线采用三级公路技术标准,设计速度40公里/小时,路基宽度10米。估算总投资292.22亿元,其中:静态总投资273.82亿元。根据四川省交通运输厅意见,结合省内其他国家高速公路网项目情况,拟采用BOT+政府补助的模式进行建设,资金筹措:初步确定申请交通运输部车购税、社会融资、申请银行贷款。 建设年限2017-2021年。

   该项目是国家实施西部大开发战略,加快四川西部综合交通枢纽建设的重大项目。加强区域间经济联系,改善少数民族地区群众生产、生活条件、推动沿线旅游业、畜牧业发展。