委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

中共阿坝州发展改革委机关党委第一党支部举行专题党课

来源:第一支部  时间:2017-09-29

中共阿坝州发展改革委机关党委第一党支部

举行专题党课

 

2Q7A4787.jpg

 

    近日,按照支部学习计划和当前正在开展的“两学一做”主题学习教育活动,州发展改革委党组成员、副主任邓运林同志以“践行四讲四有  坚持知行合一  努力争做全州发改系统合格标兵”为题,为全体在家党员和向党组织递交入党申请书的同志上了一场专题党课。

    课上,邓运林副主任从亲身感受和实际工作出发,旁征博引,以理论和实例相结合的方式,畅谈对 “两学一做”和“四讲四有”内涵的理解。 “两学一做”基础在学,关键在做,而党中央提出的“四讲四有”(即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)正是合格党员的标志和特质,也是对一名党员践行“两学一做”成果检验的“试金石”。对如何做到“四讲四有”,他认为需要从四个方面着手:

    第一,坚持理论武装,努力做到真学、真信、真用。以全心全意为人民服务的宗旨为指导,不断强化理论武装,善于学习不同时期党的主张、党的要求,学党章、学习总书记重要讲话精神,对不同时期的理论进行回顾和温习。通过了解、理解和正确认识党的核心要求,自觉在不同时间、不同场合约束自身言行,做到在党爱党、在党言党、在党信党。

    第二,坚持遵规守纪,努力做到不逾、不碰、不撞。以身边发生的典型案例为警醒,警钟长鸣,引以为戒。自觉抵制各种诱惑,杜绝“吃、拿、卡、要”现象,坚持做到不撞红线、不越底线、不触高压线。同时,年轻同志应多学习老科长默默无闻、兢兢业业的工作精神,履好职、尽好责,不辜负组织的培养,珍惜工作岗位和工作机会,摆正位置、摆正心态,自觉约束自身行为。

    第三,坚持永葆先进,努力做到德高、品正、示范。党员同志要坚持以身作则、以上率下,做到品德端正、言行一致、知行合一,永葆党的先进性和纯洁性。党支部要围绕委党组、委机关的中心工作发挥作用,支部活动要结合不同阶段中心工作的开展、不同阶段重要任务推进,切实发挥战斗堡垒作用,形成全委崇尚先进、争当先进的良好风气,聚集正能量。

    第四,坚持履职尽责,努力做到担当、实干、创新。一要担当。主动克服“庸、懒、散、浮、拖”等现象,敢于担当、勇于担当,把责任扛在肩上、抓在手上;二要实干。增强工作主动性,同事间要相互支持、相互理解、相互配合、相互信任,发挥团队精神和整体能力。同时,扎实做好科室的基础工作,为委党组、领导决策提供有力参考依据;三要创新。结合自身工作实际,探索新办法、寻找新途径、制定新制度,有效推动整体工作,进一步树好发改系统党员干部的形象,为承接好党委和政务交办工作、完成各项不同任务,交上一份完美的答卷。

    课后,党员同志对“四讲四有”有了深层次的理解和认识。纷纷表示,将摆正位置、提振精神、勤奋进取,以理论学习武装自我,以遵规守纪要求自我,以忠诚担当锤炼自我,积极争做“四讲四有  知行合一”的合格党员。