通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

阿坝州发展和改革委员会关于认真贯彻落实《四川省国家重点生态功能区产业准入负面清单(第一批) (试行)》的通知

来源:州发展改革委经济体制综合改革科  时间:2017-10-20

阿坝州发展和改革委员会

关于认真贯彻落实《四川省国家重点生态

功能区产业准入负面清单(第一批)

(试行)》的通知


阿州发改〔2017〕474号


各县(市)人民政府:

    《四川省发展和改革委员会〈四川省国家重点生态功能区产业准入负面清单(第一批)(试行)〉的通知》(川发改规划〔2017〕407号)已印发你们,并已在省发展改革委网站(http://www.scdrc.gov.cn/dir1098/182691.htm)上公布,请认真贯彻执行。现提出以下要求:

    一、提高认识,明确实施重点生态功能区实行产业准入负面清单的重大意义

    重点生态功能区实行产业准入负面清单,是党的十八届五中全会确定的战略任务,是国家“十三五”规划《纲要》明确的重大举措,是中央全面深化改革的一项重要任务。对于推进绿色发展、建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全,具有十分重要的意义。实施重点生态功能区产业准入负面清单意义重大,有利于加强本地区生态建设和环境保护,能有效避免盲目发展不适宜产业对生态环境造成的损害,有利于发展绿色经济和生态产业,促进重点生态功能区县(市)经济社会持续健康发展。

    二、建立工作机制,严格落实管控要求

    国家重点生态功能区的县(市)要按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚定走生态优先、绿色发展之路,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,限制进行大规模高强度工业化城镇化开发,努力形成环境友好型的产业结构。要加强《负面清单》实施的组织领导,建立工作机制,按照相关规定,强化底线约束,负面清单列入的产业包括禁止类和限制类,均涉及农林牧渔业、采矿业、制造业,以及电力、热力、燃气及水生产和供应业4大门类,高能耗、高污染、高耗资类产业成为管控重点。严格落实管控要求,将已经明确的限制类和禁止类产业作为底线,细化从严提出需要限制、禁止的产业类型,不得擅自放宽或选择性执行国家产业政策的限制性规定。并做好相关企业关停并转、改造升级、入园入区等工作,有效保护和改善生态环境质量,增强生态产品供给能力。

    三、加强跟踪督促检查

    州级各部门要加强对《负面清单》实施的支持引导、监督管理,研究完善配套政策措施,帮助解决实施中出现的问题,促进有关县(市)严格按照主体功能定位谋划经济社会发展。州发展改革委将会同有关部门加强对《负面清单》实施情况跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施效果评估。各县(市)在实施中遇到的问题,请及时向我委反映。

    特此通知。                     

 

 

 

                         

                              州发展改革委

                              2017年10月19日