通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

阿坝州发展和改革委员会关于加快投资目标任务和中央预算内投资项目建设的通知

来源:州发展改革委固定资产投资科  时间:2017-11-07

阿坝州发展和改革委员会

关于加快投资目标任务和中央预算内投资项目建设的通知


 阿州发改〔2017〕517号


各县(市)人民政府、州级相关部门:

    当前我州中央预算内投资项目开工率较低,项目推进缓慢,极大地阻碍了全州经济社会发展。为切实解决当前项目建设中存在的问题,加快项目建设进度,充分发挥投资对经济增长的拉动作用,现将有关事项通知如下:

    一、1-9月投资完成情况

    1-9月,完成全社会固定资产投资263.04亿元,同比下降19.2%,完成年度目标(360亿元)的73.1%。

    (一)分县完成情况

    从投资增速来看:13个县(市)仅若尔盖同比增长2.6%,其余12县(市)同比全面下降,其中:10个县(市)下降幅度10%以上;九寨沟、小金、理县、金川4个县下降幅度20%以上;黑水、茂县2个县下降幅度高达50%以上。

    从完成进度来看:13个县(市)仅壤塘县投资完成进度达到80%以上,若尔盖、金川、红原进度高于全州平均水平。黑水县、茂县、马尔康市、小金县、汶川县、九寨沟县、松潘县、理县8个县进度不足70%,特别是茂县进度仅42.7%、黑水县进度仅36.1%。(详见附件1:2017年1-9月全社会固定资产投资完成情况表)

    (二)中央预算内投资项目开工情况

    2016年及以前仍有21个项目未开工,涉及中央预算内投资0.7亿元,包括:阿坝县2013年的县级数字影院、2013年的7个乡镇卫生院周转宿舍、2015年的12个乡镇卫生院周转房;金川县2016年的双柏树市政基础设施建设项目。2017年已下达计划的中央预算内投资项目172个、中央预算内投资22.07亿元,截至目前有90个项目没有开工,涉及中央预算内投资13.5亿元,未开工率52.3%。其中:未开工项目较多的是阿坝县15个、若尔盖县12个、红原县8个、九寨沟县8个、理县7个。(详见附件2:2013-2017年分县未开工中央预算内投资项目表)

    二、下一步工作措施

    今年以来,受地震等次生灾害、自然保护区内项目调整,以及国家政策导向、投资调控、前置程序复杂等影响,部分项目面临停工、前期工作推进缓慢、资金缺口等问题,投资全面下滑。按照州委州政府相关会议精神,预计11月8日在九寨沟举行“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建全面启动暨第四季度项目集中开工仪式,以此提振信心。全州上下仍要坚定信心和决心,努力克服自然灾害影响,继续抓好“项目年”工作,确保完成全社会固定资产投资360亿元的预期目标。

    (一)增强投资和项目工作的紧迫感

    按照“目标不变、任务不减”的要求,各县(市)要围绕投资目标不放松,对照年初下达的投资任务,认真分析投资工作存在的问题和困难,提出解决措施,明确时间进度。投资项目进度较慢、投资增速回落较大的县(市),要对症下药、增添措施、迎头赶上;任务差距较小的县要加快在建项目进度,为全州投资多做贡献。

    (二)突出重点抓好项目开工建设

    各县(市)要将中央预算内投资项目的推进作为工作的重中之重,层层落实责任,倒排工期,明确时间节点,强化责任,全方位确保项目尽快开工。针对2016年以前的20个未开工中央预算内投资项目,金川县和阿坝县人民政府务必及时专题研究,找出症结所在,集中力量推进项目实施,确保在11月底前全部开工。针对2017年未开工的中央预算内项目,如食品快速检测车类需要州级职能部门统筹实施的,由州级职能部门加快推进;如退牧还草、退耕还林还草等下达资金后需跨年实施的项目,州级职能部门要协助做好前期工作,确保开春如期实施;其余项目务必加快前期工作,确保计划下达6个月后如期实现开工。州县发改、财政、住建、国土、环保、水务、农牧、林业、公共资源交易中心、消防等部门应当履行法律法规赋予的监管和服务职责,在各自职责范围内加强职能监管,强化服务,协助项目业主做好勘查设计、施工审查、财评、招标核准、环评、水保、征地、消防等项目开工前期准备,统筹推进项目尽快开工。

    (三)加快推进在建项目形成实物量

    各县(市)要围绕最后两个月的时间,加快推进在建项目建设,特别是马尔康、黑水、汶川、茂县、理县、小金、九寨沟等县(市)要抓住全州电网集中开工、灾后重建等有利契机,加快项目建设,形成投资实物量。要科学安排,精心组织,倒排工期,挂图作战,在保证质量和安全的前提下,积极协调要素保障,千方百计加快项目建设进度,提高投资完成率、项目开工率、资金支付率,力争年底前尽快形成更多实物工作量和投资额。同时,有序推进茂县6.24特大山体滑坡灾后重建项目;加快九寨沟地震灾后重建项目前期,力争开工一批先期启动项目。业主单位要积极、主动配合做好每月的“国家重大建设项目库”调度工作,如实反映投资完成额、工程形象进度、资金拨付等。对因客观原因当年确实无法开工的,要按照国家有关要求,及时按程序上报进行调整。

    (四)强化投资和项目推进的督查稽查

    各县(市)要加强对投资计划执行的监督检查,严格落实按月调度制度,在进度报送时口径一致、据实上报。州级相关部门要严格按照州政府印发的《州级部门2017年固定资产投资项目任务分解方案》(阿府办函〔2017〕74号),加大业务指导力度,统筹协调解决项目推进中存在的问题。国务院不定期要对中央预算内投资项目进行专项督查,中央投资计划下达6个月后,州县要组织开展自查,督促项目加快建设。年底对中央预算内投资计划执行不力的县(市)开展实地督查,区别不同情况采取惩戒措施,包括在今后减少、暂缓该县(市)的中央预算内投资计划安排,依法依纪追就相关责任。

    (五)提早谋划明年项目投资工作

    认真落实十九大提出的“发挥投资对优化供给结构的关键作用”,创新思路,提早谋划明年项目投资工作,提出投资目标和支撑项目。国家发改委将在今年12月提前下达部分2018年中央预算内投资,各县(市)和州级有关部门要抓紧做好2018年中央预算内投资的申报工作,确保申报项目前期工作成熟,开工条件基本具备,争取国家省更大支持。

    特此通知。

 

    附件: 1.2017年1-9月全社会固定资产投资完成情况表

        2.2013-2017年分县未开工中央预算内投资项目

 

                    阿坝州发展和改革委员会

                      2017年11月6日



附件1:2017年1-9月全社会固定资产投资完成情况表.xls

附件2:2013-2017年分县未开工中央预算内投资项目表.xls