委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

阿坝州举行“茂县叠溪‘6·24’特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划”新闻发布会

来源:州发展改革委固定资产投资科  时间:2017-11-10

阿坝州举行“茂县叠溪‘6·24’特大山体

滑坡灾后恢复重建实施规划”

新闻发布会


11.jpg


    11月8日下午,阿坝州“茂县叠溪‘6·24’特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划”新闻发布会在马尔康举行。6月24日,我州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山体突发特大山体滑坡。灾害发生后,我州以科学规划为基础,以保障民生为核心,研究编制了《阿坝州茂县叠溪‘6·24’特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划》。规划期为2017年至2020年。

    《规划》重建项目共计25个,估算总投资4.12亿元。按项目类型分,农房重建项目3个,估算投资0.77亿元,占比18.7%,主要涉及安置点农村住房建设、安置点公共服务基础设施建设、叠溪镇小学迁建;基础设施重建项目11个,估算投资1.06亿元,占比25.7%,主要涉及水利、电力及通信,交通项目不计入投资;生态重建项目4个,估算投资1.46亿元,占比35.5%,主要涉及生态修复、土地整理、地质灾害治理;产业重建项目7个,估算投资0.83亿元,占比20.1%,主要涉及农牧业、旅游业、地灾防治研究中心及地质公园基础设施建设。

    我州提前启动项目前期,规划项目进展有序。一是农房重建项目。新磨村异地重建项目已完成土地征用和平整150亩,完成集中重建的受灾户选地摇号;公共服务基础设施建设项目的集中安置点道路、集中供水、污水处理、垃圾转运均已完成可研批复,党群活动中心项目正在开展可研编制;叠溪镇小学迁建工程计划于11月上旬采用EPC模式挂网招标。二是基础设施重建项目。茂县叠溪镇新磨村灾毁地道路应急抢险工程项目完成前期预计11月上旬进场施工;电力设施建设工程项目已确定代理机构,计划采用EPC模式招标;九环线医疗救护茂县分中心项目已立项,正在选址;省道448线叠溪至松坪沟段恢复重建工程、国道213线川主寺至汶川段灾害整治和国道213线养护及信息化项目等8个项目正在抓紧开展前期工作。三是生态重建项目。新磨村土地整理工程已完成规划设计方案;受灾核心区防灾减灾和应急监测预警工程已完成叠溪镇新磨村特大山体滑坡灾害点、松坪沟乡区域、叠溪镇较场村安置点、石大关乡临时安置点以及全县21个乡(镇)应急调查评估,叠溪镇新磨村特大山体滑坡灾害点、石大关乡栓马村梯子槽滑坡正开展应急监测,石大关乡栓马村梯子槽滑坡项目已完成勘查工作;新磨村灾毁地和安置点生态修复工程、受灾核心区地灾隐患治理和排危除险工程和地灾隐患治理工程项目已完成24个排危除险工程报批。四是产业重建项目。新磨村旅游基础设施建设项目可研已评审;特色种植基地建设项目和畜禽标准化养殖项目正进行优化完善实施方案;新磨村地灾遗址纪念园基础设施建设项目、四川省茂县叠溪﹒松坪沟地质公园基础设施建设项目、集体经济建设项目和古镇形态塑造及环境综合整治项目正在抓紧前期相关工作。

    目前,灾后重建前期工作稳步开展、项目有序推进、资金到位良好;受灾群众情绪稳定,越冬工作准备充分、物资齐备,恢复重建的良好氛围已经形成,各项工作取得一定成效,为重建工作打赢第一个阶段性胜仗奠定坚实基础。