委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

阿坝州茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划》解读

来源:州发展改革委固定资产投资科  时间:2017-11-13

阿坝州茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡

灾后恢复重建实施规划》解读

 

    11月4日,阿坝州人民政府正式印发了《阿坝州茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划》(以下简称《规划》),规划介绍了灾区概况、受灾情况;明确了指导思想、基本原则、规划目标和重建任务。同时对资金筹措和规划保障内容作了阐述。

    一、《规划》背景和总体要求

    该规划的制定,是根据受灾情况,充分考虑灾区地质结构特殊、生态环境脆弱和经济基础薄弱特点,在习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导批示精神,以及省委省政府总体部署下编制完成的。规划注重恢复重建与长远发展、地灾防治与生态修复、新村建设与产业培育、自力更生与争取支持相结合,坚持“以人为本、民生优先”、“尊重自然、确保安全”、“科学规划、有序实施”、“统筹兼顾、高效廉洁”原则,科学、人文、绿色、阳光推进建设幸福美丽新家园。规划还对2017-2010年各年度重建目标进行了明确。

    二、《规划》重建任务

    规划包括了农房、产业、基础设施和生态四个方面重建,农房重建,应急救助与过渡救助无缝衔接,确保不缺一户、不漏一人,充分尊重群众意愿,坚持集中重建与分散安置相结合,政府补助与社会力量扶持相结合的重建方式,同步配套建设必要配套设施。产业重建,把旅游产业作为恢复重建重点,发展乡村旅游,壮大集体经济。同时,立足现有资源条件,合理布局农牧产业,发展生态农业、特色农业。基础设施重建,结合岷江流域上游水生态综合治理,实施水利重建,通过省道448线叠溪至松坪沟公路灾后恢复、国道213线川主寺至汶川段灾害整治等工程,提升灾区通行服务水平和抗灾保障能力。生态重建,排查评估对威胁群众生命财产安全的地质灾害点,抓紧治理专业确认可治理的地质灾害点提升松坪沟流域地灾防治能力。实施天然林保护、森林生态系统保育、水土流失综合治理等重点生态工程,恢复灾区生态功能。

    三、《规划》项目和资金筹措

    《规划》重建项目共计25个,估算总投资4.12亿元。按项目类型分,农房重建项目3个,估算投资0.77亿元,占比18.7%,主要涉及安置点农村住房建设、安置点公共服务基础设施建设、叠溪镇小学迁建;基础设施重建项目11个,估算投资1.06亿元,占比25.7%,主要涉及水利、电力及通信,交通项目不计入投资;生态重建项目4个,估算投资1.46亿元,占比35.5%,主要涉及生态修复、土地整理、地质灾害治理;产业重建项目7个,估算投资0.83亿元,占比20.1%,主要涉及农牧业、旅游业、地灾防治研究中心及地质公园基础设施建设。

    资金渠道包括中央、省支持,州县调整优化财政支出,鼓励社会资金参与,引导省内外对口支援、社会援建捐建,动员受灾群众自筹资金自力更生。

    四、规划保障

    《规划》从政策支持、环境保护、组织实施、监督检查四个方面提出了保障措施。确定茂县是重建规划实施主体,具体负责重建工作。从财税、金融、土地、民政、社保、审批等方面细化了支持政策。